элитный эскорт спб .





Журнал итогов. Сборная Чили

18 июня сборные Испании и Чили вместе вышли на поле славной «Мараканы».

Испанцы, которым надо было обязательно побеждать, хмуро прослушали свой гимн. У него нет слов, так что подпевать невозможно. На это чилийцы ответили громоподобным хором десятков тысяч глоток. Музыка закончилась, а гордые сыны Анд продолжали рвать голосовые связки еще добрую минуту. До этого подобный патриотизм позволяли себе только хозяева бразильцы. Чилийские игроки перестали петь, отправились подбодрить своего голкипера Браво, а через два часа вышибли действующих чемпионов мира на обочину.

Кажется, после этого сборную Чили полюбили все. Кроме испанцев, конечно.

***

Чилийские фанаты сборную обожают. Это какая-то слепая страсть, которую иностранцам возможно лишь почуять. Прочувствовать нельзя - для этого надо родиться минимум в Вальпараисо.

- Ты знаешь, они свою сборную любят больше, чем клубы, - с некоторым недоумением рассказывал мне приятель Хавьер из аргентинского города Росарио, который немало поездил по континенту следом за своим «Ньюэллс Олд Бойз». - Сборная им важнее. Вообще-то для Южной Америки это необычно.

«Chi-chi-chi! Le-le-le! Vivo Chile!!!» - звучало на бразильских стадионах и в аэропортах. Через несколько дней кричалку выучили болельщики всех сборных. Многие подтягивали. Я тоже.

Чилийцев в Бразилии было очень много. Лишь аргентинцы приехали на чемпионат мира в таком же невообразимом количестве. В каком бы городе ни играла La Roja - красный цвет затапливал улицы. Главное - ехать, кричать, петь, болеть за своих.

Нет билетов? Не беда. Чилийские зайцы прорываются в пресс-центр и после этого мечутся по огромному помещению, ломая перегородки и опрокидывая телевизоры. За ними, как цыплята за квохчущей наседкой, бегают растерявшиеся стюарды. Коллеги-журналисты толпятся вокруг и ликующе размахивают камерами, фотоаппаратами и смартфонами - еще бы, такой замечательный случай на работе!

***

Орлиные профили. Смуглая кожа. Явное наличие индейцев кечуа и инков в предках. Суровый вид и ни одного здоровяка (самый рослый защитник - 177 см). Дерзкая и шпанистая сборная Чили густо раскрашена татуировками. Некоторые футболисты слегка похожи на нарушителей закона. Кое-кто статьи уголовного кодекса изучал на практике.

Запасной голкипер Джонни Эррера в 2009 году сбил девушку. Насмерть. Ехал вроде бы на зеленый свет, но не без алкоголя в организме. Вратарь договорился с семьей погибшей и отделался серьезными выплатами.

- Сложно играть, когда люди на трибунах скандируют: «Убийца, убийца», - откровенничал Эррера.

Через три года его снова поймали нетрезвым за рулем, осудили на полтора месяца тюрьмы, но скользкий Джонни опять как-то вывернулся.

Миико Альборнос родился в Стокгольме, сын чилийца и финки. Играл за юношеские сборные Швеции, но затем воспылал любовью к родине отца и принял предложение чилийской федерации футбола. В январе 2013-го защитника внезапно обвинили в изнасиловании школьницы. Потом выяснилось, что никакого насилия не было, а все случилось исключительно по обоюдному согласию, вот только большая любовь Альборноса не успела еще отпраздновать 15-летие. Миико загремел в шведскую кутузку, но ухитрился из нее выбраться - и приехал на чемпионат мира.

Артуро Видаль, самая большая звезда команды Чили, уголовщины избежал, хотя детство у него было не сахар. Папа бросил маму и отправился по своим делам. Может быть, и хорошо, что так получилось: когда Артуро уже играл в "Ювентусе", папу вместе с сестрой папы (то есть тетей) арестовали за коммерческую деятельность, немножко связанную с наркотиками. К тому времени криминальная среда уже затянуть Видаля-младшего не могла, и тот запросто гулял по улицам Турина, вставляя в банкоматы золотую кредитку. Сестра Видаля, кстати, банкоматы тоже очень любит. Она с друзьями их воровала. Грузили на машину и увозили. Зачем? Ну кто их знает, потом распиливали, наверное.

Сборную Чили постоянно преследовали слухи о вечеринках, нарушениях дисциплины, алкоголе и драках. Маурисио Пинилья, едва не закопавший сборную Бразилии в газон стадиона «Минейрау» своим ударом в перекладину, в перерыве матча подрался с бразильским пресс-атташе. Как зачем? Ну а чего он?!

В общем, справиться с такими ребятами может только суровый парень на посту главного тренера.

***

Руководящие кадры чилийцы нашли за границей - в Аргентине. На чемпионат мира в ЮАР команду привозил гениальный чудак Марсело Бьельса. Человек он независимый и своеобразный. Вот, например, собрался приехать на базу сборной перед отъездом на чемпионат мира президент страны Себастьян Пиньера. А Бьельса считал, что президент лишит сборную удачи, но отказать первому лицу государства, конечно, не мог. Есть в Аргентине такая традиция… Ну не традиция, а примета, что ли, дворовая… Ну вот как у нас: наступил ты другу на ногу - надо, чтобы он тебе тоже наступил, а то поругаетесь! А в Аргентине, если тебе пожимает руку человек, отнимающий удачу, надо… Как бы это сказать? Словом, надо сунуть руку в карман и потрогать себя за мошонку.

На следующий день все аргентинские газеты с удовольствием напечатали снимок: Марсело Бьельса приветствует Пиньеру, а левую руку держит в кармане…

Аргентинец справился с непростой чилийской сборной. После ЮАР команду возглавил соотечественник Бьельсы - Клаудио Борги, но у него мало что получилось. И тогда чилийцы вспомнили о Хорхе Сампаоли.

Сампаоли считают учеником Бьельсы. Игровую карьеру Хорхе сломали травмы, а тренерская началась в Перу. Затем был чемпионат Эквадора, а потом тренер выиграл три титула с чилийским «Универсидад де Чили». И возглавил сборную страны.

Сампаоли придумал, как играть без высоких игроков обороны, он выбрал своей опорой пару хавов Диас - Арангис, с которыми работал еще в "Универсидаде". В сборной Чили Артуро Видаль превращается в голеадора, а пару форвардов составляют два чистых «крайка» Санчес и Варгас. Усмиренные буяны выплескивают все свою энергию на поле. Чили бьет Австралию, Чили уничтожает Испанию, Чили треплет нервы Бразилии и заставляет Сколари коротко резюмировать после матча: «Мы легко могли вылететь».