БЕССЕБЕРГ ПРОЩАЕТСЯ И НЕ УХОДИТ
Ещё восемь лет назад президент IBU Андерс Бессеберг объявил, что это его последний цикл в должности главы Международного союза биатлонистов. С тех пор он долго говорил о необходимости привлечения молодых, а в итоге нарушил данное всем обещание и снова выиграл выборы. Если четыре года назад норвежца под аплодисменты выбрали на безальтернативной основе, то сейчас у него оказалось сразу два оппонента канадец Джимми Карабр и бывший заместитель Бессеберга Александр Тихонов.
Шансы российского кандидата эксперты оценивали сдержано по нескольким причинам. Это и сложная политическая ситуация вокруг России, и отсутствие Тихонова в IBU в последние четыре года и его неоднозначная репутация в ряде западных стран. Тем не менее кандидат из России получил 11 голосов из 50, занял почётное второе место и получил в два раза больше поддержки, чем пророчил ему одиозный Вольфганг Пихлер. Переизбрание Бессеберга говорит, прежде всего о том, что в биатлоне ближайшие четыре года революций не будет, а будет стабильность. Первым признаком этого стало увеличение годового бюджета IBU в полтора раза с 17 до 25 миллионов евро.
МАЙГУРОВ СМЕНИЛ КУЩЕНКО
Пожалуй, главным позитивным итогом для России стало сохранение второго поста в федерации, который с 1993 года неизменно сохранялся за нашим представителем. Сначала Александр Тихонов принял эстафету у Виктора Маматова, затем передал её Сергею Кущенко, и, наконец, сейчас интересы России на международном уровне будет представлять Виктор Майгуров, представитель Ханты-Мансийска, главного биатлонного региона России.
Понимая призрачные шансы получить пост президента, российская сторона изначально сделала главную ставку на выдвижение Майгурова и с блеском её отыграла. Для победы российского кандидата второй тур не потребовался, а значит, существующая в мировом биатлоне система противовесов сохранилась. На фоне успеха Майгурова стоит отметить скромные показатели на выборах других представителей восточного лагеря Сергея Булыгина из Белоруссии и украинца Владимира Брынзака.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ
Помимо выборов ключевых должностей и столиц ближайших чемпионатов мира биатлонная общественность определялась с тем, по каким правилам им играть. Конечно, сложно было предположить, что спортсменам предложат стрелять из других винтовок и бегать по другим трассам, но для некоторых спортсменов решения будут судьбоносными. В частности со следующего сезона участвовать в чемпионатах Европы смогут и спортсмены старше 26 лет, чему порадуются многие российские биатлонисты уже списанные на берег. Это решение безоговорочно поддержали представители стран восточного лагеря, где за успехи на континентальном чемпионате можно получить дополнительные гранты.
Свою постоянную прописку в мировом календаре получат и юниоры, которые будут разыгрывать свой Кубок IBU. У России есть устойчивое желание принять несколько этапов этого турнира. Другая либеральная реформа, направленное на сокращение карантина для спортсменов, меняющих спортивное гражданство до одного года, не прошла утверждение и на этот раз. Весьма спорным и новаторским решением стало признание состоявшимися гонки преследования, масс-старта или эстафеты, в случае если спортсмены проведут три из четырёх огневых рубежей или три из четырёх эстафетных этапов.
ПОТЕРЯ ПОЗИЦИЙ
Четыре года назад, когда Сергей Кущенко приходил на пост вице-президента IBU, он много говорил о необходимости усилить российские позиции на международной арене. Прошедший конгресс показал, что и на этом фронте бывший исполнительный директор СБР с задачами не справился. За исключением выборов в исполком Россия проиграла все ключевые для себя голосования. Во-первых, впервые такая крупная биатлонная держава лишится своего представителя в техническом комитете, в отличие от Эстонии, Словении и США. Ставка на Ивана Мелихова и авторитет его отца Вадима, много лет проработавшего в техкоме, не сыграла. Позиции России здесь ослабли не вдруг, а на протяжении всего последнего четырёхлетия, когда всё меньше российских техделегатов привлекались к судейству на крупнейших международных соревнованиях.
Другим чувствительным ударом стало поражение Ханты-Мансийска практически на всех фронтах. Сначала столица Югры с треском проиграла выборы на чемпионат мира-2019, который достался шведскому Эстерсунду. Российская же сторона получила всего два голоса. Затем не сработал и план «В» по приглашению в Ханты следующего конгресса-2020, который достался в итоге Кишинёву. В бытность первым вице-президентом Александра Тихонова таких поражений российская биатлонная дипломатия не знала. Впервые посетившему конгресс президенту СБР Александру Кравцову дан ещё один повод задуматься о тяжком наследии, полученном от предыдущей команды и истинной цене наград СБР «за развитие».