Смолов: Только рискуя, можно добиться результатов

Прежде чем раздать несколько десятков автографов и ответить на вопросы прессы, Фёдор Смолов обратился с приветственным словом к участникам турнира: «Мы играли в детстве в таких же 'коробках'. Организация этого турнира на очень высоком уровне, я завидую тем ребятам, которые будут здесь играть. Хочу пожелать им удачи, и чтобы обошлось без травм. Рискуйте всем, потому что только рискуя можно добиться хороших результатов».

- Половину прошлого сезона вы провели в «Динамо», половину в «Анжи». В новом сезоне вы останетесь в стане бело-голубых или возможны варианты?
- У меня планы грандиозные (смеётся). Я останусь в «Динамо».

- У вас уже был разговор со Станиславом Черчесовым о вашей роли в команде?
- Разговор был, и не один. Наверное, о планах Черчесова лучше у него спросить. Скажу только, что мы с ним обсуждали эту тему. Надеюсь, что Черчесов приведёт «Динамо» к чемпионству.

- На австрийском сборе вы сыграли два матча, а третий пропустили. В чём причина?
- У меня была небольшая травма, тренерский штаб решил не рисковать. Но я, конечно, хотел сыграть со «Спартой».

- Перейдём к самой актуальной теме. Сегодня состоится полуфинальный матч Нидерланды - Аргентина. Чего нам ждать от этого матча?
- Думаю, будет не слишком весёлая и атакующая игра, потому что голландцы будут играть вторым номером. Хотя в целом нас ждёт интересная встреча. Думаю, матч закончится со счётом 3:3, в серии пенальти выиграет Аргентина. Я буду болеть за Аргентину.

- Как прокомментируете выступление сборной России?
- Я не готов оценивать, просто не имею права.

- Когда у вас были «трудности» с голами в чемпионате России, Фабио Капелло призывал вас в сборную, и вы оправдывали его доверие - забили США, Южной Корее. В конце сезона были ещё важные мячи в ворота «Динамо» и «Зенита», но в итоге вы не попали в заявку сборной на чемпионат мира. Было ощущение, что вас обманули в ожиданиях?
- Нет, такого чувства не было. Думаю, любой футболист хочет поехать на чемпионат мира, но такова футбольная доля (улыбается).

- После неудачи сборной с новой силой вспыхнули разговоры о лимите на легионеров. Позиция клубов понятна, равно как и позиция РФС. А каков ваш взгляд на лимит?
- Я не думаю о лимите на легионеров, футбольные люди разберутся без меня. Мне комфортнее просто играть.

- Капелло жаловался, что нет российских игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах. Многочисленные эксперты мгновенно отреагировали, сказав, что игрокам в России больше платят, поэтому нет резона уезжать. Вы, как человек, игравший в Голландии, как считаете, в чём причина?
- Не знаю, может быть, рабочую визу тяжело получить? Предложения-то есть, и нашими игроками интересуются в Европе.

- Такие турниры, как тот, на котором мы сегодня присутствуем, помогут поднять уровень российского футбола?
- Конечно, помогут, потому что организация турнира на очень высоком уровне. Компания Nike большие молодцы, что проводят такие турниры, они привлекают большое количество молодёжи.

- Вы сами прошли через училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн». А у простых ребят, не занимающихся специализированно, есть шанс через такие турниры открыть себе дорогу в футбол?
- Да, конечно, много примеров, когда люди приходят в футбол в достаточно позднем возрасте, а потом играют на высоком уровне. Мне всегда интересно присутствовать на таких соревнованиях, какое проводит Nike.

- Уже почти год как вы попрощались с твиттером, и наряду с Романом Широковым держите слово и не возвращаетесь. Почему вы решили оставить микроблоггинг?
- «Память» на iPhone закончилась, пришлось удалять некоторые приложения. Твиттер просто выпал по жребию. Очень жалею, конечно, но не могу пожертвовать фотографиями и песнями.

- Вам нравится общаться с болельщиками, читать их сообщения и комментарии?
- Нет, в последнее время я ни с кем не общаюсь, не отвечаю.

- Как-то вы пообещали, что если «Динамо» станет чемпионом России, вы прыгнете с парашютом. Сдержите обещание?
- Да, сдержу. До сих пор не прыгнул, жду (улыбается).