Вызов для НХЛ: 7 хет-триков за 6 первых дней!

СЕНТЯБРЬСКАЯ НОРМА ПЕРЕВЫПОЛНЕНА

Юбилей юбилеем, но это, согласитесь, в первую очередь лишь повод. К тому же общее число хет-триков составляет все-таки 152. Вот только два были оформлены в турнире, аналога которому нет во всем мире, - в Кубке Надежды-2014. В котором 11 команд, не попавших в плей-офф (за исключением «Спартака»), разыгрывали места с 17-го по 27-е. Хорошо еще, что победителем стал не кто-то из записных аутсайдеров, а клуб, не так давно игравший в финале Кубка Гагарина, - «Авангард».

Главное же событие, безусловно, - воистину феерический старт чемпионата в исполнении снайперов. Они успели отметиться уже семью хет-триками - за первые шесть дней сезона! Ничего подобного КХЛ не знала. Достаточно сказать, что никогда прежде в лиге не было семи хет-триков в течение сентября. Быстрее всего этого рубежа достигли в чемпионате-2012/13 - 8 октября. А вот в прошлом сезоне вообще не торопились: 7-й хет-трик, автором которого оказался Данис Зарипов из магнитогорского «Металлурга», появился на свет… 1 ноября.

Да какие семь! В четырех предыдущих сезонах из шести в первой декаде сентября хет-триков не было в принципе. Пять лет назад Яромир Ягр («Авангард») дал им отсчет 14 сентября. Через год Денис Платонов («Магнитка») - 13-го. Правда, сразу забросил четыре шайбы. В регулярном чемпионате-2011/12 «первенца» пришлось ждать до 16 сентября - спасибо еще одному форварду «Металлурга» Сергею Мозякину. Наконец, год назад рижский канадец Кайл Уилсон выстрелил 12-го.

Хотя… Если уж и оценивать нынешнюю скорострельность, то по самым высшим стандартам, которые по-прежнему принадлежат НХЛ. Вот только даже для североамериканской лиги такие показатели на старте сезона - в диковинку. По крайней мере за последние 25 лет. Разыскать более ранние данные, увы, не удалось.

Так вот, чтобы сделать первые 7 хет-триков, в двух последних регулярных сезонах снайперам НХЛ потребовалось по 15 дней. Показатели, конечно, заметно превышающие достижения нашей лиги в шести первых чемпионатах, но далеко не лучшие. А лучшим за минувшую четверть столетия оказался старт первенства-1992/93 (в XXI веке ни разу не уложились за 10 дней). В нем игроки заокеанской лиги достигли отчетного рубежа за семь дней - все равно дольше, чем сейчас в КХЛ! Причем среди авторов первых семи хет-триков оказались россияне Александр Могильный и Павел Буре. Плюс финн Теему Селянне, который выступал за океаном еще в прошлом сезоне. А тогда, кстати, дебютировавший в НХЛ. И в своем стартовом регулярном чемпионате забросивший 76 шайб.

И еще один весьма интересный факт. На прошлой неделе, 4 сентября, в КХЛ был установлен еще один рекорд - четыре хет-трика за один день. Раньше было разве что три, да и то давно - 30 ноября 2009-го. А бывало ли нечто подобное в НХЛ? Оказывается, да. Но не так уж и часто. В последний раз - 15 декабря 2010 года.

ПОКА ПОЗАДИ НХЛ

150 хет-триков - много это или мало? Если сравнивать все с той же НХЛ, то пока российская лига североамериканской уступает. Там за последние шесть сезонов с учетом плей-офф игроки забрасывали не менее трех шайб в два с половиной раза больше - таких случаев зафиксировано 376. Впрочем, не стоит забывать, что и заокеанское регулярное первенство - более затяжное.

В истории КХЛ состоялось уже 4525 встреч. Таким образом, в среднем у нас снайперы делают хет-трик раз за 30,2 матча. За океаном этот показатель составляет 19,7 - в шести сезонах было сыграно ровно 7400 поединков. Если же учитывать только плей-офф, где и начинается настоящий хоккей, то отставание еще меньше. В России - 17 хет-триков за 469 игр (один на 27,6 матча), в НХЛ - 25 за 530 (на 21,2).

СЕЗОН РЕКОРДОВ

Тем не менее нынешний российский сезон имеет все шансы стать рекордным как минимум за семь лет в КХЛ. Потому как в течение недели игроки выдали почти треть (!) от рекордного показателя по хет-трикам. Пока лучший результат принадлежит регулярному первенству-2012/13 (23 случая). Разумеется, придерживаться столь невероятного графика (1 хет-трик в день!) снайперам не удастся. Но сомнений в том, что рекорд падет еще до наступления 2015 года, почти не осталось.

К тому же заметно увеличилось количество матчей. Если в прошлом сезоне регулярный чемпионат КХЛ состоял из 756 встреч (максимальный результат), то сейчас - из 840. Правда, что удивительно, именно в первенстве-2013/14, несмотря на количество поединков, был показан худший результат - всего 18 хет-триков.

А может, не стоит ограничиваться только российским супердостижением? Почему бы КХЛ не бросить перчатку за океан и по общему количеству хет-триков? Хотя, безусловно, соперничать с НХЛ крайне тяжело. К примеру, в последнем регулярном чемпионате там было зафиксировано 56 хет-триков. И это - далеко не самый лучший результат. За последние шесть лет больше всего таких случаев было в первенстве-2010/11 (76). Даже укороченная из-за локаута регулярка-2012/13 - пока недостижимая для России вершина. Тогда за 720 матчей в НХЛ было зафиксировано 32 хет-трика.

МОРОЗОВ ВЫИГРАЛ ЗАОЧНЫЙ СПОР У ФРАНЦЕНА

Главным рекордсменом КХЛ является завершивший карьеру Алексей Морозов. Он в отличие от несопоставимых результатов двух лиг свой спор у грозных заокеанских снайперов отчасти выиграл. Нет, по суммарному количеству лидерам НХЛ он уступает. За шесть сезонов у Морозова набралось 5 хет-триков, в то время как у Александра Овечкина, Евгения Малкина и Сидни Кросби за тот же период - по 9. Зато рекордные показатели вполне сопоставимы.

Только Морозову удалось забросить в КХЛ 5 шайб в одной встрече - 21 ноября 2008 года в ворота разгромленного «Ак Барсом» на своем льду «Барыса» (7:0). Угадайте, сколько игроков выдавали аналогичную результативность за это же время в североамериканской лиге? Тоже лишь один! Зовут его Юхан Францен. Бенефис шведского форварда «Детройта» пришелся на 2 февраля 2011 года, когда он обеспечил своему клубу гостевую победу над «Оттавой» (7:5).

Примечательно, что только эти два нападающих забивали за минувшие шесть лет как минимум четыре гола в двух встречах. Причем Францен выдал второй суперматч в Кубке Стэнли (у Морозова все хет-трики были в регулярных чемпионатах). Зато по общему количеству россиянин опередил-таки шведа: счет хет-триков - 5:4 в его пользу.

Впрочем, вечно рекорды Морозова стоять, конечно, не будут. И один из них - как раз по числу хет-триков - может приобрести соавтора в любой момент. В спину ему дышат магнитогорский дуэт Сергей Мозякин - Данис Зарипов и норвежский армеец Патрик Торесен (у всех - по 4). Но это, пожалуй, лишь одна из снайперских интриг седьмого сезона КХЛ. А всего их после столь впечатляющего старта, вне всяких сомнений, впереди очень много.

21 ноября 2008 года. Казань. «Ак Барс» - «Барыс» - 7:0. В этом матче нападающий «Ак Барса»
Алексей МОРОЗОВ установил рекорд КХЛ, забросив пять шайб. photo.khl.ru

ГЛАВНЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ - МОРОЗОВ И ПЕТРОВ

10 статистических фактов

Четыре дня потребовалось для того, чтобы родился первый хет-трик в истории КХЛ: 5 сентября 2008 года трижды отличился Александр Шинкарь из новокузнецкого «Металлурга» в домашнем поединке с рижским «Динамо» (7:0). Впрочем, кроме этого достижения форвард ничем выдающимся не запомнился: за два сезона в лиге на его счету всего 11 шайб в 69 матчах.

Его партнер по клубу Максим Кицын является самым юным игроком, оформившим хет-трик: 30 октября 2010 года в домашней игре с «Атлантом» (3:0) он забил все голы в 18 лет 310 дней. Однако, как и Шинкарь, больше себя не проявил. В остальных 17 поединках регулярного чемпионата-2010/11 не забросил ни одной шайбы, а всего за 110 встреч в КХЛ отличился лишь 10 раз.

Самым возрастным автором хет-трика является Олег Петров. Причем в сезоне-2010/11 в составе «Атланта» он сначала забросил 4 шайбы в матче регулярного первенства (в ворота СКА - 5:4 дома в овертайме), а затем оформил сразу два хет-трика в Кубке Гагарина. Последний и является рекордным - 2 апреля 2011-го в полуфинале (!) на своей площадке в ворота «Локомотива» (8:2) в возрасте 39 лет 349 дней. А в первом раунде того плей-офф, 27 февраля в гостях с «Северсталью» (8:1), Петров умудрился установить сразу два высших достижения: тот его хет-трик до сих пор остается самым быстрым (ровно за 3 минуты) и самым ранним (третья шайба была заброшена через 15 минут 40 секунд после начала игры).

Целым рядом рекордов владеет Алексей Морозов. На его счету 5 хет-триков - лидер среди всех игроков (все - в составе «Ак Барса»). Только Морозову удалось забросить за игру 5 шайб (21 ноября 2008 года в домашней встрече с «Барысом» - 7:0). Наконец, он - единственный снайпер, который забивал за матч 5, 4 и 3 (трижды) гола.

Лишь 4 хет-трика из 150 на счету защитников. Причем все они - легионеры. По 3 шайбы в матче забрасывали канадец Кевин Даллмэн, швед Даниэль Чернквист (единственный игрок обороны, отличившийся в плей-офф), финны Янне Яласваара и Ансси Салмела.

12 раз клубы, игроки которых оформляли хет-трики, в итоге терпели поражение. Причем дважды - с перевесом в 3 (!) шайбы. 23 декабря 2011 года трижды в Уфе отличился Александр Суглобов, но его «Сибирь» уступила «Салавату Юлаеву» со счетом 4:7. А 26 октября 2012-го хет-трик Станислава Жмакина в гостевом поединке с рижским «Динамо» не спас от крупного поражения «Автомобилист» (3:6). Главным же неудачником по праву можно назвать Дениса Платонова. 13 сентября 2010 года форвард «Магнитки» записал на свой счет 4 гола (кстати, первый хет-трик третьего сезона КХЛ), однако его клуб проиграл на выезде «Салавату Юлаеву» в овертайме (5:6).

Трижды игроки оформляли хет-трик, и матчи в итоге так и заканчивались со счетом 3:0. Кроме уже упомянутого Кицына такого достижения добивались Мартин Торнберг из «Торпедо» (23 сентября 2012-го дома со «Спартаком») и Евгений Малкин из «Магнитки» (4 января 2013-го дома с «Трактором»).

Чех Ярослав Кудрна - единственный игрок, забросивший в одном матче 4 шайбы в большинстве. Произошло это 1 декабря 2008 года, когда его «Магнитка» в гостях взяла верх над московским «Динамо» (6:5).

Семь раз игроки оформляли хет-трик в овертайме. Это Никлас Бэкстрем, Денис Мосалев (оба - «Динамо» М), Сергей Зиновьев, Александр Радулов (оба - «Салават Юлаев»), Игорь Мусатов («Спартак»), Владимир Тарасенко («Сибирь») и Руслан Федотенко («Донбасс»).

Дважды хет-трики в одном матче делали игроки из разных клубов. 8 декабря 2011 года отличились Тарасенко из «Сибири» и Брэндон Боченски из «Барыса» (сибиряки выиграли дома в овертайме - 4:3), а 4 сентября 2014-го - Найджел Доус из «Барыса» и Антти Пильстрем из «Салавата Юлаева» (домашняя победа казахстанского клуба - 5:4). Зато 30 ноября 2009 года, наоборот, отличились сразу два партнера - из «Нефтехимика»: Максим Якуценя забросил в ворота «Лады» 4 шайбы, Никлас Перссон - 3 (9:2 дома).